Terra Nuova Ottobre 2004
Terra Nuova Ottobre 2014Scopri di più
15 Maggio 2008

Facciamo il pane

Un viaggio completo nel mondo della panificazione con in lievito naturale: curiosità e consigli utili per realizzare un prodotto veramente unico, riscoprire il valore del saper fare, condividere con gli altri un alimento naturale e genuino.

Facciamo il pane



Titolo: Facciamo il pane
Autore: Annalisa De Luca
Terra Nuova Edizioni
pp. 128 - € 10.00 (prezzo per gli abbonati € 9.00)Farina e fantasia

Grembiule ben allacciato e mani in pasta pronti per utilizzare il libro "Facciamo il pane": un manuale pratico con oltre 50 ricette per imparare a fare il pane con il lievito naturale, utilizzando cioè la pasta madre o la cosiddetta lievitazione acida.

Il testo offre un viaggio attraverso il mondo della panificazione fornendo tutte le risposte alle domande più frequenti e svelando i trucchi del mestiere per ottenere un pane eccellente.
Nato dalla pluriennale esperienza e passione dell'autrice, il libro si rivela uno strumento indispensabile e necessario per riuscire ad autoprodurre un pane gustoso, saporito e naturale al 100%.

I temi trattati:

>> Cosa vuol dire lievitazione naturale? E perchè fare il pane in casa?

>> Il pane a lievitazione naturale: i segreti per fare la pasta acida e dare così un profumo e un sapore personale ed unico al proprio pane.

>> Tutte le indicazioni necessarie e i suggerimenti per la conservazione della pasta madre e il suo utilizzo.

>> Tutti i segreti per una corretta lievitazione e una cottura del pane ottimale con i mezzi che ciascuno ha a disposizione: nel forno a legna, a gas, elettrico.

>> Oltre 50 ricette gustose e originali per farsi il pane in casa sperimentando gusti e farine diverse.

>> Ricette per fare pani dolci e altre preparazioni e portare nella vostra tavola tutto il gusto naturale del buon pane casalingo.


...Buono? L'ho fatto io!

L'autrice segue, passo dopo passo, il lettore verso la sapiente conoscenza dell'autoproduzione del pane, con un linguaggio semplice e diretto, e con tanti consigli utili e suggerimenti per farlo in casa.

Oltre alle ricette classiche a base di farina di frumento, il libro riporta le indicazioni per preparare il pane con altri cereali quali, segale, grano saraceno, orzo e mais.
Molte sono anche le ricette per pani speciali, per profumate e saporite focacce, ottime basi per soffici pizze, stuzzicanti cracker, originali taralli.
Non mancano infine alcuni suggerimenti specifici per fare il pane senza glutine e senza lievito.

Completano il volume le ricette per i pani dolci: dall'immancabile panettone, ai cornetti alle noci, per finire al pan brioche e allo Stollen.



Indice del libro

Introduzione

Cosa vuol dire lievitazione naturale?

Perché fare il pane in casa

Storia e tradizioni

Il pane a lievitazione naturale

Fare il pane

Ricette
Fantasia del fornaio
Pane di segale
Pane di sola segale
Pane alle noci
Pane alle erbe
Pane alle pere (o mele)
Pane ai cereali
Pane con la birra
Pane di yogurt
Pan di ramerino
Pane giallo
Carta da musica
Pane al germe di grano
Pane di grano saraceno
Pane di semola
Pane d'orzo
Pane allo zafferano
Pane alle olive
Pane irlandese
Melghino
Pane ai semi di lino
Pane speziato al curry
Pane al rosmarino in foglie di castagno
Marocco della Lunigiana
Pane giallo alla zucca
Pagnotte scure ai semi di girasole
Pane alle ortiche
Pane al riso

Focacce
Ricetta base
Focaccia all'aglio
Focaccia al formaggio
Focaccia con cipolle
Fougasse provenzale
Focaccia di patate
Sfogliette croccanti al rosmarino

Pani dolci
Pane al latte
Pan brioche
Pane di segale al miele
Pane al miele con semi di papavero
Panettone
Kugelhopf
Pane natalizio con frutta secca
Pane dolce di castagne
Stollen
Pane all'uva
Cornetti alle noci
Altre preparazioni
Cracker di cereali
Taralli
Sgabei
Pane senza glutine
Pane di mais
Pane di miglio

Appendici

Bibliografia
di F.G.
Pasta Madre
Links
18 Aprile 2011
di Sergio Tonon
Il Bioricettario
Alimentazione naturale
09 Luglio 2010
di F.G.
Cucinare senza latte e senza uova
Alimentazione naturale
11 Gennaio 2009
di F.G.
Pasticceria naturale: senza zucchero, latte, burro e uova
Alimentazione naturale
30 Novembre 2008
di F.G.
Colla fai da te
Consumo critico
21 Novembre 2008
Colla fai da te
di Elisa Nicoli
Costruire un compost toilet
Consumo critico
08 Ottobre 2008
Costruire un compost toilet
di Elisa Nicoli
Pane per tutti i gusti
Consumo critico
16 Agosto 2008
Pane per tutti i gusti
di Federica Del Guerra
Cd, dvd e fantasia
Consumo critico
02 Luglio 2008
Cd, dvd e fantasia
di Federica Seneghini
terra nuova social
Calendario
in che anno siamo?
  • 1393 persiano
  • 1436 islamico
  • 2014 gregoriano
  • 4710 cinese
  • 5115 induista Kali Yuga
  • 5774 ebraico
  • 2558 buddista
l'almanacco di oggi
terra nuova annunci